Pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio dan Total Asset Turnover terhadap Pertumbuhan Laba pada Subsektor Telekomunikasi - Rahmawati, Fatkhul; Putri, Sri Yuli Ayu (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Total Asset Turnover terhadap pertumbuhan laba pada subsektor telekomunikasi di Indonesia. Latar belakang penelitian didasarkan pada pentingnya kinerja keuangan dalam persaingan industri telekomunikasi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan data sekunder dari laporan keuangan perusahaan telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2023. Sampel ditentukan melalui purposive sampling dengan total 9 perusahaan dalam subsektor telekomunikasi. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan bantuan SPSS 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Current Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Total Asset Turnover secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba. Secara parsial, Current Ratio dan Total Asset Turnover berpengaruh negatif signifikan, sedangkan Debt to Equity Ratio berpengaruh negatif tidak signifikan. Temuan ini penting bagi pengambilan keputusan manajemen dan investor dalam mengevaluasi kinerja keuangan perusahaan.