EFEKTIFITAS PERINEAL MASSAGE DENGAN CONVALIUS OIL TERHADAP KEJADIAN RUPTUR PADA IBU BERSALIN - Sidabukke, Idaria R.; Laia, Yedidia; Gowasa, Okta Berlianda (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2025)
Latar belakang: Ruptur perineum merupakan komplikasi yang sering terjadi selama persalinan dan meningkatkan risiko morbiditas serta mortalitas maternal. Upaya pencegahan non-farmakologis, seperti pemijatan perineum, telah diterapkan untuk meminimalkan kejadian tersebut. Tujuan: Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas pemijatan perineum menggunakan Minyak Convalius (minyak kelapa pandan wangi) dalam pencegahan ruptur perineum pada ibu hamil. Metode: Metode yang digunakan quasi-experimental dengan melibatkan 32 ibu hamil di Klinik Kasih Ibu Galang pada Maret–Mei 2025. Hasil: menunjukkan bahwa pemijatan perineum secara rutin dengan Minyak Convalius efektif mengurangi kejadian ruptur perineum selama persalinan, sehingga mendukung keselamatan dan kesejahteraan ibu serta bayi. Temuan ini memberikan dasar bagi implementasi intervensi non-farmakologis dalam perawatan kehamilan dan persalinan.