PENGEMBANGAN BAHAN AJAR TEMATIK BERBASIS CHARACTER BUILDING PADA SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR - Sururuddin, Muhammad (JURNAL PENDIDIKAN DASAR PERKHASA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiÂ langkah-langkah penerapan bahan ajar tematik berbasis character building pada siswa kelas III Sekolah Dasar. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan mengadopsi model pengembangan Borg dan Gall yang terdiri dari 7 tahapan yang disederhanakan. Â Penelitian ini dilakukan di SDN 4 Gunung Rajak dengan melibatkan 20 siswa. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah lembar validasi ahli, observasi dan angket respon siswa, data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan teknik analisis deskriptif menggunakan skala lima. Pada penelitian ini didapatkan hasil kelayakan ahli materi pada rata-rata 3,78 termasuk dalam kategori layak dan valid. Ahli bahasa pada rata-rata 3,77 termasuk dalam kategori valid, data hasil uji coba siswa pada rata-rata 85% termasuk dalam kategori baik. Adapun perubahan yang dirasakan siswa setelah mempelajari materi menggunakan bahan ajar tematik berbasis character building yaitu siswa merasa termotivasi untuk belajar,, menghargai perbedaan, memiliki kepercayaan diri dan bertanggung jawab. Sehingga dapat disimpulkan bahan ajar dinyatakan Valid, Layak dan efektif terhadap pembelajaran.Kata kunci : Pengembangan, Bahan Ajar Tematik Character Building