Pembuatan Sistem Timbangan Online Berbasis Internet of Things - Prasetyo, Heru; Muhammad Agung Raharjo (FORTEI (Forum Pendidikan Tinggi Teknik Elektro Indonesia), 2025)
Sistem penimbangan tradisional saat ini memiliki kekurangan dalam efisiensi operasional, terutama ketika data harus dicatat secara manual dan harus segera dilaporkan. Kondisi ini menjadi tantangan besar, khususnya bagi pelaku usaha yang mengelola toko dan gudang di lokasi yang berbeda. Penelitian ini mengembangkan sistem timbangan berbasis Internet of Things (IoT) untuk meningkatkan akurasi dan efisiensi pengelolaan data berat. Sistem ini menggunakan sensor berat load cell dan HX711 dan mikrokontroler ESP32 yang terintegrasi dengan protokol komunikasi MQTT. Hasil pengujian menunjukkan akurasi rata-rata 97,5% dan latensi pengiriman data 1,3 detik. Sistem berhasil diuji dalam kondisi operasional nyata selama 72 jam tanpa gangguan signifikan. Sistem ini diharapkan memberikan solusi inovatif untuk kebutuhan logistik yang kompleks.