Kajian Manajemen Strategik Terhadap Peningkatan: Sarana Fisik, Kompetensi Tenaga Medik dan Peralatan Medik Pada Kinerja Keuangan Rumah Sakit di Kabupaten Tangerang - Soetjipto, Ken Sabardiman; Ady, Sri Utami; Sayidah, Nur (Institut Teknologi dan Bisnis Bina Sarana Global, 2025)
Penelitian ini membahas transformasi strategi manajemen rumah sakit dalam menghadapi tantangan global seperti pandemi, perubahan iklim, dan peningkatan penyakit tidak menular. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode random sampling terstruktur, penelitian ini mengidentifikasi faktor kunci keberhasilan transformasi, seperti inovasi teknologi, pengembangan SDM, dan kolaborasi institusional. Hasil menunjukkan bahwa teknologi seperti telemedicine meningkatkan efisiensi layanan, sementara pelatihan berkelanjutan penting untuk meningkatkan keterampilan tenaga medis. Kepemimpinan adaptif dan budaya inovatif juga berperan besar dalam mendukung perubahan. Meski demikian, hambatan seperti resistensi terhadap perubahan dan kurangnya dukungan manajerial masih ditemukan. Oleh karena itu, strategi manajemen yang responsif dan fleksibel diperlukan untuk memperkuat sistem kesehatan. Penelitian ini memberikan rekomendasi praktis bagi pengambil kebijakan dan pelaku layanan kesehatan dalam merancang strategi manajemen yang lebih adaptif di tengah perubahan global.