Pengaruh Promosi dan Kemudahan Transaksi Terhadap Keputusan Pembelian Pada Aplikasi KlikIndomaret - Karim, Abdul; Umar, Moh Rizqy; Putri, Marizka Anindya (Institut Teknologi dan Bisnis Bina Sarana Global, 2025)
Di era digital yang terus berkembang, aplikasi belanja online menjadi pilihan utama bagi konsumen. Indomaret, sebagai salah satu peritel terbesar di Indonesia, telah meluncurkan aplikasi Klik Indomaret untuk memenuhi kebutuhan belanja online. Klik Indomaret berupaya menarik perhatian konsumen melalui berbagai strategi promosi dan peningkatan kemudahan transaksi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan data yang dikumpulkan melalui kuesioner dari 78 responden pengguna aplikasi Klik Indomaret. Analisis data dilakukan dengan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi dan kemudahan transaksi memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap keputusan pembelian. Promosi menarik, seperti diskon dan penawaran khusus, terbukti meningkatkan minat beli konsumen. Selain itu, kemudahan dalam proses pembayaran dan pengiriman juga berperan penting dalam meningkatkan keputusan pembelian. Temuan ini memberikan saran bagi pengelola Klik Indomaret untuk terus meningkatkan strategi promosi dan memperbaiki fitur guna meningkatkan kepuasan dan loyalitas pelanggan.