MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYIMAK PERINTAH SEDERHANA MELALUI MODEL SIUUL PADA KELOMPOK B DI TK ‘AISYIYAH CIKAJANG - Anshory, Antos; Watini, Sri; Yuntina, Lily (Yayasan Pendidikan Cahaya Budaya Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menyimak perintah sederhana pada anak di TK ‘Aisyiyah Cikajang melalui penerapan model SIUUL (Simak, Ucap, Ulangi). Kemampuan anak yang masih sering terkendala seperti fokus terganggu, mudah teralihkan dan sulit memahami perintah sederhana cukup menghambat proses blajar mengajar di sekolah, karena itu model SIUUL diterapkan dengan tujuan memperbaiki kondisi yang sedang terjadi di lapangan. Keterampilan menyimak adalah fondasi penting dalam perkembangan bahasa dan komunikasi anak usia dini, namun seringkali mengalami kendala seperti kurangnya perhatian dan efektivitas metode pengajaran. Model SIUUL dirancang untuk melibatkan anak secara aktif dalam proses mendengarkan, mengucapkan, dan mengulangi perintah, sehingga membantu mereka memahami dan mengikuti instruksi dengan lebih baik. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus, masing-masing meliputi tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 20 anak kelompok B berusia 5-6 tahun di TK ‘Aisyiyah Cikajang dan dilaksanakan empat bulan dari Februari sampai Juni 2024. Instrumen penelitian mencakup lembar observasi dan tes kemampuan menyimak. Hasil pre-test menunjukkan bahwa sebagian besar anak mengalami kesulitan menyimak dan mengikuti perintah sederhana. Setelah penerapan model SIUUL selama delapan minggu, hasil post-test menunjukkan peningkatan signifikan, dengan skor rata-rata kemampuan menyimak naik dari 57,5% pada Siklus 1 menjadi 81% pada Siklus 2. Analisis data mengungkapkan bahwa metode SIUUL efektif dalam meningkatkan kemampuan menyimak perintah sederhana. Anak-anak menjadi lebih responsif dan mampu mengikuti instruksi dengan lebih baik, serta menunjukkan peningkatan kepercayaan diri dalam berkomunikasi dan berinteraksi dengan guru dan teman sebaya. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa model SIUUL merupakan strategi pembelajaran yang efektif dan layak diterapkan secara luas dalam pendidikan anak usia dini untuk mendukung perkembangan bahasa dan keterampilan komunikasi mereka.