The Role of the Ceria Orphan Care Forum in Improving the Quality of Education and Skills of Orphans in Jurumudi Village, Tangerang City: Peran Forum Peduli Yatim Ceria Dalam Peningkatan Kualitas Pendidikan dan Keterampilan Anak Yatim Di Kelurahan Jurumudi, Kota Tangerang - idham; milsani; Masturoh; zalva (Universitas Darunnajah, Jakarta, Indonesia, 2025)
Forum Peduli Yatim Ceria di Kelurahan Jurumudi, Kota Tangerang, merupakan lembaga sosial yang berfokus pada pemberdayaan anak yatim melalui program-program pendidikan karakter, keterampilan hidup, dan pengajaran agama. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak dari program-program tersebut terhadap perkembangan anak yatim di forum tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pendidikan karakter berhasil membentuk anak yatim menjadi individu yang lebih mandiri, disiplin, dan peduli terhadap sesama. Pelatihan keterampilan seperti komputer dan bahasa Inggris memberikan anak yatim bekal keterampilan yang sangat berguna untuk masa depan mereka, sementara pengajaran agama memperkuat nilai-nilai moral dan etika dalam kehidupan sehari-hari. Meskipun program-program ini memberikan dampak yang positif, tantangan terkait keterbatasan sumber daya seperti dana, fasilitas, dan tenaga pengajar masih menjadi kendala utama. Oleh karena itu, diperlukan kolaborasi yang lebih kuat antara lembaga sosial, pemerintah, masyarakat, dan sektor swasta untuk memastikan keberlanjutan dan efektivitas program ini. Diharapkan bahwa melalui peningkatan dukungan dan sumber daya, Forum Peduli Yatim Ceria dapat terus berkembang dan memberikan dampak positif yang lebih luas bagi anak yatim, serta menjadi model pemberdayaan yang dapat diterapkan di berbagai daerah di Indonesia.