Pembinaan Kepercayaan Diri dan Keterlibatan Sosial Bagi Siswa SMP Kecamatan Kramatmulya Melalui Metode Speech dalam Public Speaking - Pratama, Reza Fatwa; Agustiana, Vina; Andini, Vina Soraya; Novita, Tia (Yayasan Kajian Riset Dan Pengembangan Radisi, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan di salah satu sekolah di Kecamatan Kramatmulya dengan tujuan meningkatkan kepercayaan diri dan keterlibatan sosial siswa melalui pelatihan public speaking menggunakan metode speech. Permasalahan yang dihadapi adalah rendahnya rasa percaya diri siswa dalam berbicara di depan umum serta minimnya aktivitas ekstrakurikuler yang mendukung pengembangan keterampilan komunikasi. Untuk mengatasi hal tersebut, tim pelaksana menyusun program pelatihan terstruktur yang mencakup koordinasi dengan pihak sekolah, sosialisasi kepada siswa, penyusunan materi inspiratif, pelatihan teknik speech, pendampingan individu, serta kegiatan puncak berupa Talent Show “English Performance Day”. Metode speech dipilih karena dinilai efektif dalam melatih keterampilan berbicara, penggunaan gestur, ekspresi, serta penguasaan intonasi yang mendukung komunikasi persuasif. Materi bertema motivasional seperti “Jangan Menyerah” dan “Don’t Be Afraid to Fail” digunakan untuk menginspirasi dan memperkuat karakter siswa. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kepercayaan diri, kemampuan komunikasi, dan partisipasi aktif siswa. Evaluasi melalui observasi dan umpan balik mengindikasikan bahwa siswa telah mampu menyampaikan pidato dengan cukup baik meskipun terdapat kekeliruan minor. Kesimpulannya, metode speech dalam konteks public speaking terbukti efektif dalam membina aspek afektif, kognitif, dan psikomotor siswa, serta layak direkomendasikan sebagai strategi pembelajaran untuk memperkuat keterampilan abad ke-21 dan mendukung pendidikan karakter di tingkat SMP.