STUDI SURVEI TENTANG INTERAKSI EDUKATIF PADA MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL DI SEKOLAH DASAR NEGERI 01 NANGA MAHAP TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - E, Mega Anjela; Seran, Eliana Yunitha (JURNAL PENDIDIKAN DASAR PERKHASA, 2016)
Tujuan penelitian adalah untuk memperoleh informasi yang objektif mengenai interaksi edukatif pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di Sekolah Dasar Negeri 01 Nanga Mahap Tahun Pelajaran 2015/2016. Metode yang digunakan dalam penelitian metode penelitian kuantitatif dengan bentuk penelitian survei. Penelitian ini merupakan penelitian populasi dengan jumlah populasi sebanyak 140 orang. Hasil penelitian yang diperoleh Interaksi edukatif siswa di Sekolah Dasar Negeri 01 Nanga Mahap Tahun Pelajaran 2015/2016 paling tinggi 75% dari yang diharapkan, dengan rincian sebagai berikut: 1) interaksi edukatif siswa termasuk dalam kategori âBaikâ dengan skor angket 79,45%; 2) dan hasil observasi termasuk dalam kategori âBaikâ dengan skor 70,67. Berdasarkan perhitungan uji hipotesis diperoleh harga t hitung lebih besar dari harga t tabel yaitu 8,98>1,66, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkah hasil analisis dapat disimpulkan bahwa, Interaksi edukatif memiliki pengaruh yang besar terhadap keberhasilan pembelajaran.