Pengembangan Kesadaran Sejarah dan Wawasan Kebangsaan Siswa melalui Pembelajaran Kolaboratif di SMA Negeri 1 Batang Onang - Siregar, Ali Padang; Ritonga, Muhammad Yusuf; Hasugian, Aryani (Yayasan Kajian Riset Dan Pengembangan Radisi, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran Sejarah siswa melalui edukasi sejarah lokal yang terintegrasi dengan nilai-nilai Pancasila. Kegiatan dilaksanakan di SMA Negeri 1 Batang Onang, Kabupaten Padang Lawas Utara, Provinsi Sumatera Utara, dengan melibatkan siswa kelas XI. Permasalahan utama yang dihadapi adalah rendahnya minat siswa terhadap sejarah lokal serta kurangnya pemaknaan terhadap nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi koordinasi dengan pihak sekolah, penyusunan materi sejarah lokal Tapanuli Selatan, pelaksanaan pembelajaran interaktif di kelas, penugasan proyek mini dalam bentuk narasi sejarah lokal, serta evaluasi melalui kuesioner persepsi siswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa menunjukkan antusiasme tinggi dalam mengikuti pembelajaran dan tugas proyek, serta mampu mengaitkan nilai-nilai Pancasila dengan konteks sejarah dan budaya daerah mereka. Sebanyak 91% siswa menyatakan bahwa materi yang diberikan menarik dan relevan, 87% merasa lebih memahami makna Pancasila secara kontekstual, dan 89% menyatakan kegiatan ini membantu mereka mengenal sejarah lokal yang sebelumnya belum diketahui. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan edukasi berbasis sejarah lokal dan nilai Pancasila efektif dalam menumbuhkan kesadaran sejarah dan memperkuat karakter kebangsaan siswa. Program ini direkomendasikan untuk diintegrasikan secara berkelanjutan dalam pembelajaran Sejarah dan PPKn di sekolah.