HUBUNGAN MOTIVASI BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA DI SEKOLAH DASAR - Putri, Anike; Pelipa, Emilia Dewiwati (JURNAL PENDIDIKAN DASAR PERKHASA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara motivasi belajar dengan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam di Sekolah Dasar. Populasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 2 Merpak Kecamatan Kelam Permai tahun ajaran 2014/2015 yang berjumlah33 siswa. Data dianalisis menggunakan uji analisis regresi, korelasi product moment, koefisien determinan, dan t test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) motivasi belajar siswa Sekolah Dasar Negeri sebesar 77,52 termasuk dalam kategori kuat, (2) rata-rata hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA adalah 73,91 yang termasuk dalam kategori baik, dan (3) terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi belajar dengan hasil belajar siswa pada mata pelajaran ilmu pengetahuan alam di Sekolah Dasar dengan t hitungÂ > t tabelÂ yaitu 2,48 > 2.03.Â