Penerapan Higiene dan Sanitasi Makanan Pada Pedagang Kaki Lima (PKL) - Stephani, Sintiya; Adifa, Fitri; Pertiwi, Allifa Tessa (Siber Nusantara Publisher, 2025)
Pada umumnya masyarakat Indonesia lebih menyukai makanan yang dijual oleh PKL (Pedagang Kaki Lima) karena harganya relatif lebih murah. Namun beberapa orang memiliki pandangan negatif terhadap PKL karena dianggap mempunyai dampak negatif yang besar terhadap lingkungan dan kesehatan. Higiene pada PKL sangat berpengaruh terhadap kebersihan makanan agar tidak terkontaminasi, sedangkan sanitasi tempat berjualan dilakukan agar bahan baku sampai proses distribusi dalam keadaan yang optimal sesuai standar kesehatan lingkungan. Mengingat higiene dan sanitasi makanan sangat penting, maka artikel ini memiliki tujuan untuk mengetahui gambaran mengenai higiene sanitasi makanan pada PKL, faktor-faktor yang berhubungan dengan higiene sanitasi pada PKL, dampak dari perilaku PKL yang tidak menerapkan higiene sanitasi makanan, serta upaya dalam meningkatkan sikap higiene sanitasi PKL. Berdasarkan studi literatur yang dilakukan didapatkan hasil bahwa higiene sanitasi makanan akan baik apabila fasilitas sanitasi pedagang baik dimana hal ini dipengaruhi oleh faktor predisposisi, faktor pemungkin, dan faktor penguat. Sikap PKL yang tidak menerapkan higiene sanitani makanan dapat berdampak pada kesehatan, sehingga perlu adanya upaya pengawasan, pemberdayaan, penyuluhan dan pelatihan higiene sanitasi pada PKL.