IMPLEMENTASI PERATURAN DAERAH NOMOR 6 TAHUN 2020 TENTANG PENYELENGGARAAN KETENAGAKERJAAN DALAM MENGATASI MASALAH PENGANGGURAN DI LUWU TIMUR - M. Yusuf (Program Studi Hukum Tata Negara (Siyasah) IAIN Palopo, 2024)
Penelitian ini membahas tentang Implementasi Peraturan Daerah nomor 6 tahun 2020 tentangpenyelenggaraan ketenagakerjaan dalam mengatasi masalah pengangguran di Luwu Timur, artikel ini bertujuan (1) implementasi peraturan daerah nomor 6 tahun 2020 tentang penyelenggaraan ketenagakerjaan dalam mengatasi pengangguran di Luwu Timur, (2) kendala yang dihadapi dinas tenaga kerja dalam mengatasi masalah pengangguran di Luwu Timur, dan (3) tentang upaya dinas tenaga kerja untuk menghadapi kendala dalam mengatasi masalah pengangguran di Luwu Timur. Pada penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian empiris. Jenis penelitian digunakan oleh peneliti mendapatkan informasi secara langsung, dimana dalam penelitian ini menggunakan instrumen penelitian sebagai kunci dalam meneliti. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa. (1) Implementasi peraturan daerah nomor 6 tahun 2020 tentang penyelenggaraan ketenagakerjaan dalam mengatasi pengangguran di Luwu Timur, tentunya sesuai dengan isi dari peraturan daerah tersebut seperti mengadakan program/pelatihan kepada tenaga kerja, selain itu dinas tenaga kerja mencari informasi tentang lowongan kerja yang sesuai dengan kualifikasi bakat dan minat yang telah diberikan pelatihan selama 3 bulan. (2) Kendala dinas tenaga kerja dalam mengatasi masalah pengangguran di luwu Timur yakni minimnya anggaran, sumber daya manusia, jumlah pengangguran dan minimnya lapangan kerja sehingga menyulitkan bagi dinas tenaga kerja dalam menekan angka pengangguran di Luwu Timur. (3) Upaya dinas tenaga kerja dalam menghadapi kendala dalam mengatasi masalah pengangguran yakni melaksanakan program/pelatihan seperti pemasaran tempat kerja/job canvasing selain itu tentunya bekerja sama dengan perusahaan dan beberapa sektor di bidang pertambangan, bidang pariwisata dan bidang pertanian yang saat ini menjadi upaya yang dilakukan Kabupaten Luwu Timur.