MODEL KEMATANGAN DESA CERDAS LINGKUNGAN YANG BERKELANJUTAN DI MALUKU UTARA: SEBUAH ANALISIS BIBLIOMETRIK SELAMA SATU DEKADE - Arief, Assaf; Apriyanto, Heri; ., Suyuti; Suryaningtyas, Annisa Dewi; Setiastuti, Nugraheni Dewi; Suhendra, Aphang Dewi (POLITEKNIK SAINS DAN TEKNOLOGI WIRATAMA MALUKU UTARA, 2025)
Maluku Utara, khususnya kawasan pertambangan kepulauan Halmahera, merupakan salah satu pusat industri pertambangan terbesar di Indonesia, sangat krusial bertransformasi menjadi desa cerdas lingkungan yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan mencari knowledge gap dan empirical/practical gap dengan metode analisis bibliometrik pada pustaka digital Scopus selama satu dekade. Hasil analisis bibliometrik menunjukkan istilah “village mining” dan “village environment” sebagai fokus utama yang terbagi menjadi tiga klaster: (1) “data mining” dengan pendekatan komputasional, (2) “environmental monitoring” dan “risk assessment” untuk konservasi lingkungan, serta (3) aspek manusia yang menyoroti dampak social, ekonomi dan kesehatan. Sinergi lintas disiplin menjadi kunci dalam mendukung model desa cerdas lingkungan. Penelitian lanjutan disarankan untuk mengintegrasikan survei empiris dan tinjauan teoretis guna menyusun model kematangan baru hasil validasi empiris.Kata Kunci: Model Kematangan, Desa Cerdas Lingkungan, Analisis Bibliometrik, Maluku Utara.