METODE 3D POSE KOMIK THE BIGGEST GIRL IN THE WORLD DI CLIP STUDIO PAINT - Irawan, Dharma Prasetya; Wardani, IGA Pt Wina Pertiwi Putri; Bagaskara, Fakhrullah Anas Cahya (POLITEKNIK SAINS DAN TEKNOLOGI WIRATAMA MALUKU UTARA, 2025)
Kemajuan teknologi di bidang komik digital memudahkan kreator dalam menciptakan karya visual, termasuk komik berbasis 3D. Tantangan utama dalam pembuatan komik digital adalah menciptakan pose karakter yang realistis dan dinamis. Untuk mengatasi tantangan ini, teknik 3D pose menjadi metode yang efektif. Komik The Biggest Girl In The World berfokus pada penggambaran karakter dengan skala besar yang membutuhkan pose yang tepat dan konsisten. Pembuatan komik ini menggunakan software Clip Studio Paint, dengan memanfaatkan fitur 3D Pose yang disediakan oleh software ini. Dengan alat ini, kreator dapat menyesuaikan sudut pandang, posisi, dan gestur karakter secara dinamis tanpa perlu menggambar ulang setiap pose. Implementasi metode ini tidak hanya meningkatkan akurasi visual, tetapi juga mempercepat proses produksi komik, memungkinkan penciptaan karakter yang realistis dan dinamis di sepanjang cerita. Sebagai hasilnya, komik The Biggest Girl In The World berhasil mempertahankan konsistensi visual, memperkaya pengalaman pembaca, dan mempercepat alur produksi komik.Kata Kunci: Komik digital, Teknik 3D Pose, Clip Studio Paint