IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI BANK SAMPAH DENGAN FRAMEWORK CODEIGNITER PADA KELURAHAN CIPULIR - puspita, Ari; Fikriansyah, Muhammad; Mazia, Lia; Amalia, Hilda (POLITEKNIK SAINS DAN TEKNOLOGI WIRATAMA MALUKU UTARA, 2025)
Pengelolaan sampah yang efektif menjadi tantangan di Kelurahan Cipulir, di mana kesadaran masyarakat terhadap pentingnya daur ulang masih rendah. Pengembangan aplikasi ini dilakukan dengan menggunakan framework Codeigniter, yang memungkinkan pengembangan yang cepat dan efesien, serta memudahkan integrasi fitur-fitur yang diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi bank sampah menggunakan framework Codeigniter, yang diharapkan dapat meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah. Metode penelitian yang digunakan adalah pengembangan sistem dengan waterfall, yang meliputi analisis kebutuhan, desain, pengembangan, dan pengujian aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan berhasil memfasilitasi masyarakat dalam mengakses informasi terkait bank sampah, serta memberikan kemudahan dalam pelaporan dan pengelolaan sampah. Selain itu, aplikasi ini juga meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya daur ulang dan pengelolaan sampah yang lebih baik. Dengan adanya sistem informasi ini, diharapkan pengelolaan sampah di Kelurahan Cipulir dapat lebih terstruktur dan efisien. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa sistem informasi bank sampah berbasis web dapat menjadi solusi efektif dalam meningkatkan pengelolaan sampah dan mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam menjaga lingkungan yang bersih dan sehat.Kata Kunci : Bank Sampah, Codeigniter, Pengelolaan Sampah, Sistem Informasi