Perencanaan Pelaksanaan Kongres Pertama Alumni Fakultas Seni Rupa dan Desain ISI Yogyakarta - Kirana, Dian Ajeng (Graduate School of Indonesia Institute of the Arts Yogyakarta, 2025)
Akademi Seni Rupa Indonesia (ASRI), merupakan cikal bakal dari Fakultas Seni Rupa dan Desain Institut Seni Indonesia Yogyakarta (FSRD ISI Yogyakarta). ASRI diresmikan pada tanggal 15 Januari 1950. Tujuh puluh tahun kemudian, tepatnya pada tanggal 19 Januari 2020, Fakultas Seni Rupa (FSR) melalui panitia kongres mampu mencapai misinya yaitu menyelenggarakan Kongres Pertama Alumni dan juga mencapai tujuannya dengan sukses yaitu terbentuknya organisasi alumni bernama IKASRI (Ikatan Keluarga Alumni Seni Rupa ISI Yogyakarta), yang diketuai oleh Heri Pemad. Bukan suatu perkara yang mudah untuk melaksanakan kongres alumni yang jaraknya terpaut cukup jauh dari awal berdirinya sebuah institusi yang telah memiliki ribuan alumni ini. Di sinilah pentingnya pengelolaan organisasi yang matang khususnya pada bidang perencanaan, sehingga kegiatan kongres ini dapat mencapai tujuannya. Perencanaan menjadi bagian yang paling krusial karena pada tahap fungsi ini menjadi dasar sebelum dilaksanakan fungsi-fungsi manajemen lainnya seperti pengorganisasian, pengarahan, dan pengawasan. Penelitian ini berfokus pada tahapan fungsi perencanaan. Di mana proses perencanaan ini telah melalui empat tahapan, yaitu penetapan tujuan, perumusan keadaan saat ini, pengidentifikasian kemudahan dan hambatan, serta pengembangan rencana untuk mencapai tujuan. Penelitian menggunakan metode kualitatif, dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengolahan data dilakukan melalui tiga tahap, yakni data reduction (reduksi data), data display (penyajian data), dan conclusion drawing/verification (menarik kesimpulan).Planning for the Implementation of the First Congress Alumni of the Faculty of Fine Arts and Design ISI YogyakartaABSTRACTIndonesia Academy of Fine Arts (ASRI) is the forerunner of the Faculty of Fine Arts and Design Indonesia Institute of the Arts Yogyakarta (FSRD ISI Yogyakarta). ASRI was inaugurated on January 15, 1950. Seventy years later, precisely on January 19, 2020, the Faculty of Fine Arts (FSR) through the congress committee was able to achieve its mission, namely holding the First Alumni Congress, and also achieved its goal successfully, namely the formation of an alumni organization called IKASRI (Ikatan Keluarga Alumni Seni Rupa ISI Yogyakarta), which is chaired by Heri Pemad. It is not an easy matter to hold an alumni congress which is quite far from the beginning of the establishment of an institution that already has thousands of alumni. This is where the importance of mature organizational management, especially in the field of planning, lies, so that this congress activity can achieve its goals. Planning is the most crucial part because at this function stage it becomes the basis before other management functions are carried out such as organizing, directing and supervising. This study focuses on the planning function stage. Where this planning process has gone through 4 stages, namely goal setting, formulation of current conditions, identification of convenience and obstacles, and development of plans to achieve goals. The study used a qualitative method, with a case study approach. Data processing techniques are carried out through three stages, reduction, data display, and verification.