Komunikasi Dakwah (Studi atas Stereotip dan Prasangka dalam Konflik Komunikasi Etnis Lembak dan Jawa di Desa Durian Mas Rejang Lebong) - Adde, Exsan; Solihin, Muhammad (INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI PONTIANAK, 2024)
This study investigates stereotypes and prejudices that exist among the Lembak and Javanese communities in Durian Mas Village, Rejang Lebong, using a qualitative approach. This research focuses on a deep understanding of how the peoples of these two tribes describe and perceive each other. This research method involves in-depth interviews with members of the Lembak and Javanese communities, as well as participatory observations to understand the social and cultural context in Durian Mas Village. The results of the study revealed various stereotypes spread in society. Stereotypes held by the Lembak people towards the Javanese include their image as quiet, gullible, firm, not straightforward, gentle, cunning, calm, possessing tribalism, forgiving, harboring feelings, being laundering, and hesitant. Conversely, stereotypes shared by Javanese people towards the Lembak Tribe include their views as responsible, lazy, strong religious, unwilling to take risks, polite, sarcastic, friendly, talkative, confident, unwilling to compete, highly motivated, unwilling to do much, and often envious of successful people. [Penelitian ini menginvestigasi stereotip dan prasangka yang ada di antara masyarakat Suku Lembak dan Suku Jawa di Desa Durian Mas, Rejang Lebong, menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini berfokus pada pemahaman mendalam tentang bagaimana masyarakat kedua suku ini saling menggambarkan dan mempersepsikan satu sama lain. Metode penelitian ini melibatkan wawancara mendalam dengan anggota masyarakat Suku Lembak dan Suku Jawa, serta observasi partisipatif untuk memahami konteks sosial dan budaya di Desa Durian Mas. Hasil penelitian mengungkap berbagai stereotip yang tersebar di masyarakat. Stereotip yang dimiliki oleh masyarakat Suku Lembak terhadap Suku Jawa mencakup gambaran mereka sebagai pendiam, gampang ditipu, tegas, tidak terus terang, lembut, licik, tenang, memiliki sikap sukuisme, pemaaf, menyimpan perasaan, pengalah, dan sungkan. Sebaliknya, stereotip yang dimiliki oleh masyarakat Suku Jawa terhadap Suku Lembak mencakup pandangan mereka sebagai bertanggung jawab, pemalas, kuat beragama, tidak mau ambil risiko, santun, suka menyindir, ramah, banyak bicara, percaya diri, tidak mau bersaing, memiliki motivasi tinggi, tidak mau berbuat banyak, dan seringkali iri kepada orang yang sukses].