Democratic Parenting Skill Untuk Mencegah Keterlibatan Anak Pada Narkoba - Wulindari, Adetia; Isyanawulan, Gita; Hendarso, Yoyok (Pusat Studi Sosial dan Pengabdian Masyarakat Fisipkum Universitas Serang Raya, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat democratic parenting skill untuk mencegah keterlibatan anak pada narkoba di Desa Bakung Kecamatan Indralaya Utara, Kabupaten Ogan Ilir telah terlaksana dengan baik. Khalayak sasaran kegiatan ini adalah masyarakat Desa Bakung yang sudah menjadi orang tua dan remaja . Orang tua menjadi sasaran utama dalam kegiatan pengabdian ini karena pengasuhan lebih banyak ditekankan kepada orang tua. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan memberikan edukasi bagi orang tua untuk terlibat dalam pencegahan keterlibatan anak-anak dalam penyalahgunaan narkoba. Kegiatan ini dilaksanakan dengan melakukan sosialisasi kepada orang tua dan remaja di desa Bakung untuk menambah pengetahuan mereka tentang meningkatnya kasus narkoba yang melibatkan remaja sehingga orang tua memiliki peran penting dalam menjaga kondisi emosional anak dengan menerapkan pola asuh yang demokratis. Pola asuh demokratis ini menitikberatkan pada kepentingan anak, namun oraang tua sebagai pendidik harus melakukan control dan bimbingan pada anak.