Menumbuhkan Budaya Positif di Sekolah Dasar Melalui Sosialisasi Stop Bullying - Rahayu, Sri; Meiliana, Reva; Siregar, Nolita Yeni; Ramadhaniyah, Rieka; Maria, Delli; Yuniwati, Yuniwati; Darmawan, Jaka (Pusat Studi Sosial dan Pengabdian Masyarakat Fisipkum Universitas Serang Raya, 2025)
Bullying merupakan salah satu permasalahan sosial yang berdampak negatif terhadap perkembangan psikologis dan kualitas sumber daya manusia (SDM) sejak usia dini. kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa, guru, dan orang tua mengenai bahaya bullying serta memberikan pemahaman mengenai upaya pencegahan dan penanganannya. Lokasi Kegiatan dilakukan di SDN 1 dan SDN 5 Padang Cermin, Kabupaten Pesawaran. Metode yang digunkan sosialisasi interaktif, pemutaran video edukatif, diskusi kelompok, dan pembagian leaflet edukatif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap bentuk-bentuk bullying seperti fisik, verbal, sosial, dan daring, serta dampak negatifnya terhadap psikologis korban dan pelaku. Pentingnya peran lingkungan sekolah dan keluarga dalam menciptakan suasana yang aman dan mendukung. Diharapkan kegiatan ini dapat menjadi langkah awal dalam membentuk karakter siswa yang berempati, toleran, dan mampu membangun relasi sosial yang sehat.