Penyuluhan Literasi Istilah Keuangan Syariah dalam Bahasa Indonesia yang Mudah Dipahami Masyarakat - Arum, Radian Arum Ardhani; Prianto, Heri; Deviga, Lidya; Diliyana, Yudha Fika (Pusat Studi Sosial dan Pengabdian Masyarakat Fisipkum Universitas Serang Raya, 2025)
Rendahnya tingkat literasi keuangan syariah di kalangan masyarakat menjadi latar belakang dilaksanakannya program pengabdian masyarakat ini. Hal ini disebabkan oleh penggunaan istilah yang kurang familiar, berakar dari bahasa asing (Arab) dalam terminologi keuangan syariah serta penyampaian informasi yang terlalu teknis sehingga tidak menjangkau masyarakat umum. Tujuannya adalah memberikan penyuluhan mengenai istilah-istilah keuangan syariah dalam bahasa Indonesia yang mudah dipahami oleh masyarakat dari berbagai latar belakang pendidikan melalui pendekatan linguistik yang sederhana dan komunikatif. Metode penyuluhan yang digunakan meliputi penyampaian materi, diskusi kelompok, studi kasus, serta penggunaan alat bantu visual berupa poster dan kartu istilah yang menjelaskan arti dan fungsi dari masing-masing istilah. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui kuesioner pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta. Hasil yang diharapkan adalah meningkatnya kemampuan peserta dalam memahami serta mampu menghubungkan istilah, seperti kerja sama, sewa, jual beli, dan keuntungan tersebut dalam praktik keuangan yang mereka lakukan sehari-hari. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah penyuluhan literasi istilah keuangan syariah dengan pendekatan berbasis bahasa Indonesia yang mudah dipahami efektif dalam memperluas pemahaman, meningkatkan ketertarikan, serta mendorong keterlibatan masyarakat dalam sistem keuangan syariah secara inklusif dan berkelanjutan.