Pengaruh Penambahan Serbuk Plastik Pada Campuran Bata Ringan Jenis Celullar Lightweight Concrete ( CLC ) Terhadap Kuat Tekan - Ningsi, Andi Ayu; Junus, Nasruddin; Mushar, Pratiwi (Center of Techonolgy (COT), Fakultas Teknik, Universitas Hasanuddin, 2023)
Abstrak Penggunaan sampah plastik yang tiap harinya semakin meningkat dapat menyebabkan pencemaran pada lingkungan. Peningkatan sampah plastik ini terjadi karena penggunaan dalam kehidupan sehari – hari yang susah diurai ditanah. Sampah plastik memerlukan waktu yang lama agar bisa terurai secara alamiah, yang bisa mencapai waktu puluhan tahun. Dan tak jarang juga sampah plastik di daur ulang oleh masyarakat, salah satu sampah yang jarang di daur ulang masyarakat adalah kantong kresek. Maka dari itu dalam penelitian ini akan dilakukan daur ulang pada plastik kantong kresek sebagai bahan tambah pada salah satu material dinding yaitu Bata Ringan jenis CLC (Cellular Lightweight Concrete), dengan menggunakan metode eksperimental. Beberapa bahan yang digunakan adalah semen bosowa, pasir sungai, air, dan foam agent. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kuat tekan mengalami peningkatan tiap variasinya tetapi tidak melewati hasil kuat tekan bata ringan normal. Salah satunya pada variasi 2% diumur 28 hari sebesar 1,24 MPa. Sedangkan bata ringan 0% diumur 28 hari memiliki kuat tekan sebesar 1,78 MPa.