Peningkatan Literasi Keuangan Kelompok Tani di Desa Ujung Karang, Kecamatan Karang Tinggi, Kabupaten Bengkulu Tengah - Khairani, Lathifah; Cahyadinata, Indra; Suryanty SN, Melli (Universitas Bengkulu, 2025)
Desa Ujung Karang Kecamatan Karang Tinggi Kabupaten Bengkulu Tengah memiliki beberapa lembaga yang mengelola produk-produk desa salah satunya kelompok tani. Proses keuangan kelompok tani belum optimal dilakukan sehingga perlu meningkatkan literasi keuangan kelompok tani. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kelompok tani di Desa Ujung Karang, Kecamatan Karang Tinggi, Kabupaten Bengkulu Tengah melalui peningkatan literasi keuangan dan pembukuan dan laporan keuangan sederhana. Metode pengabdian dilakukan melalui sosialisasi dan pendampingan terkait pentingnya literasi keuangan, bentuk-bentuk akses permodalan bagi kelompok tani dan pembukuan dan laporan keuangan sederhana kepada kelompok tani yang beranggotakan 19 orang serta evaluasi berupa angket sebelum dan sesudah pemberian program pengabdian. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa sebanyak 70% kelompok tani puas terhadap program pengabdian dan telah sepenuhnya memahami terkait konsep literasi keuangan, namun perlu pendampingan lebih lanjut mengenai pembukuan dan laporan keuangan sederhana.