Analisis Alih Kode dan Campur Kode pada Podcast Login Habib Jafar dan Onad di Media Sosial Youtube - Noviana; M. Nurzin R. Kasau; Kamal; Nuraini Kasman (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk alih kode dan campur kode yang terdapat pada percakapan di podcast Login Habib Jafar dan Onad di media sosial YouTube, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi terjadinya alih kode dalam percakapan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah Episode 19 season 2 podcast login yang telah diposting di YouTube dan dapat diakses melalui akun YouTube Dedy Corbuzier. Analisis data penelitian ini menggunakan metode pendekatan Miles dan Huberman, yang terdiri dari tiga langkah utama, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa dalam podcast Login digunakan beberapa bahasa, yakni Indonesia, Inggris, Arab, Betawi, Jawa, dan Maluku. Terdapat alih kode eksternal sebanyak 4 tuturan, berpindah dari bahasa Indonesia ke Inggris dan Arab, yang dipengaruhi oleh penutur dan lawan tutur. Campur kode ditemukan dalam 37 dialog, didominasi oleh campur kode eksternal (32 kasus: 23 kata, 6 frasa, 3 kalimat) yang mencampur bahasa Indonesia dengan Inggris dan Arab. Sementara itu, campur kode internal ditemukan pada 5 dialog (3 kata, 1 frasa, 1 kalimat) yang mencampur Indonesia dengan Betawi, Jawa, dan Maluku.