Inovasi Pendekatan Experiential Learning Pada Pembelajaran Menulis Puisi Kelas XI SMA SAQO - Vitriati Rizki, Vita; Tri Wisudaningsih , Endah; Hamdiah , Magfirotul (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2025)
Pembelajaran menulis puisi di tingkat SMA sering dianggap sebagai kegiatan yang kurang menarik dan menantang bagi siswa, sehingga berpotensi menghambat pengembangan kemampuan ekspresi kreatif dan apresiasi sastra mereka. Penelitian ini berfokus pada eksplorasi mendalam implementasi dan pengalaman siswa terhadap pendekatan Experiential Learning dalam pembelajaran menulis puisi di kelas XI SMA SAQO. Dilatarbelakangi oleh kebutuhan akan strategi pembelajaran yang lebih memberdayakan kreativitas siswa dalam menulis puisi. Penelitian ini bertujuan untuk memahami siklus Experiential Learning diimplementasikan dalam konteks kelas dan siswa merespons serta memaknai pengalaman belajar tersebut. Pendekatan yang digunakan adalah kualitaitf metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif terhadap proses pembelajaran, wawancara dengan siswa dan guru, serta analisis dokumen berupa hasil karya puisi siswa dan catatan lapangan. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa pendekatan Experiential Learning menciptakan lingkungan belajar yang lebih aktif dan bermakna bagi siswa, meningkatkan keterlibatan emosional dan kognitif mereka dalam menulis puisi. Pengalaman langsung mengamati alam menjadi sumber inspirasi yang kaya, sementara refleksi terbimbing memfasilitasi internalisasi pengalaman dan pengembangan ide puitis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Experiential Learning memiliki potensi signifikan dalam meningkatkan pemahaman dan apresiasi siswa terhadap puisi, serta mengembangkan kemampuan mereka dalam mengekspresikan diri secara kreatif melalui tulisan.