Analisis Makna Dalam Puisi Puisi Kepada Cium Karya Joko Pinurbo - Achmad Dwi SenoTaji; Ali Imron Al-Ma'ruf (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2025)
Menganalisis karya sastra khususnya puisi akan menambah wawasan kesusastraan bagi penikmat sastra. Puisi bukan hanya karya tulis semata, akan tetapi memiliki makna yang membuat puisi lebih indah. Penelitian ini akan membahas makna yang terkandung dalam puisi-puisi Kepada Cium karya Joko Pinurbo. Menganalisis makna puisi menggunakan pendekatan semiotik. Penelitian ini adalah penelitian deakriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik baca dan catat. Penelitian ini menggunakan analisi data dengan metode pembacaan model semiotik. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan (1) makna puisi Malam Insomnia yang di dalamnya memuat aspek psikologi yaitu perlawanan terhadap ketakutan, kemandirian, ketakutan, serta konflik batin (2) Makna puisi Pesan dari Ayah yang di dalamnya memuat aspek sosial yaitu interaksi sosial yang terjadi dalam kehidupan sehari-hari, dan aspek kultural yaitu nilai-nilai kekeluargaan yang tetap harus terjaga di tengah kondisi kemajuan teknologi yang semakin tak terbendung. Simpulan penelitian ini Analisis antologi puisi “Kepada Cium” mengunnakan pendekatan semiotik Riffaterre menemukan makna puisi, dapat dilihat dari simbol dan tanda yang dimunculkan penulis. Tanda dan simbol dalam kumpulan puisi “Kepada Cium” cukup unik, karena dalam tanda dan simbol tersebut mengandung aspek psikologis serta aspek sosial.