Penggunaan Media Google Form sebagai Asesmen Diagnostik di SMA Negeri 2 Semarang - Widya Candrawati; Leli Nisfi Setiana; Oktarina Puspita Wardani (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan melihat penggunaan media teknologi Pendidikan yang bisa membantu dalam pelaksanaan asesmen diagnostik. Penggunaan media teknologi dalam penelitian ini adalah media google form. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik penghimpunan data yang akan digunakan adalah teknik pengamatan secara langsung dan studi dokumentasi. Data dianalisis dengan mendeskripsikan hasil pengerjaan kesioner peserta didik. Perolehan hasil dari penelitian ini adalah media google form dalam pelaksanaan asesmen diagnostik mempunyai beberapa tahap, yaitu perencanaan, pembuatan, penyebaran, dan pengolahan data. Berbagai kemudahan yang menjadi kelebihan dari google form adalah kesederhanaan dalam pengoperasian, pengedaran, pengerjaan hasil, dan aksesibilitas. Penggunaan google form dinilai sangat praktis dan efektif dalam asesmen diagnostik dan memudahkan penggunanya.