Faktor Pengaruh Ragam Bahasa dalam Podcast YouTube RJL5–Fajar Aditya serta Implikasinya dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia - Muhamad Maulana Ferdiansyah; Aida Azizah (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor pengaruh ragam bahasa dalam podcast YouTube RJL – 5 Fajar Aditya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik simak dan catat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ragam bahasa dipengaruhi oleh empat faktor utama; geografis, kemasyarakatan, situasi bahasa, dan waktu. Terdapat 6 data faktor geografis, 3 data faktor kemasyarakatan, 4 data faktor situasi bahasa, 2 data faktor waktu. Temuan ini menegaskan bahwa ragam bahasa dapat mencerminkan identitas sosial penutur serta dapat berpotensi sebagai inovasi dalam pembelajaran menulis teks cerita pendek. Dengan demikian, konten digital seperti YouTube dapat menjadi media inovatif dalam pembelajaran Bahasa Indonesia.