PERKEMBANGAN AGAMA ANAK USIA DINI USIA 4-5 TAHUN DI TK PKK 1 TANJUNG INTEN PURBOLINGGO - Calista Salsabila; Intan Nurkhasanah; Tiara Dwi Wulandari; Aulia Rahma (LPPM STAI DARUSSALAM LAMPUNG, 2025)
Perkembangan agama merupakan salah satu aspek penting dalam pendidikan agama. Anak usia 4-5 tahun mulai mengatahui konsep-konsep agama dan mengembangkan pemahaman agama yang baik. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memahami perkembangan agama anak usia 4-5 tahun di TK PKK 1 Tanjung Inten Purbolinggo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Partisipan penelitian ini adalah anak-anak usia 4-5 tahun di TK PKK 1 Tanjung Inten Purbolinggo, dan guru kelas. Hasil penelitian menunjukan bahwa Perkembangan agama anak di TK PKK 1 Tanjung Inten Purbolinggo dari 15 anak di TK b terlihat bahwa ada 13 anak yang sudah berkembang dengan baik 1 anak mulai berkembang dan 1 anak belum berkembang. Jadi secara keseluruhan dapat terlihat bahwa perkembangan agama anak di TK PKK 1 Tanjung Inten Purbolinggo telah menunjukan pemahaman agama yang baik seperti mengenali konsep tuhan, mengikut ibadah. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa perkembangan agama anak TK PKK 1 Tanjung Inten Purbolinggo dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal seperti lingkungan keluarga, pendidikan agama, dan lingkungan masyarakat. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya untuk mendukung perkembangan agama anak-anak tersebut, seperti meningkatkan kualitas pendidikan agama dan melibatkan orang tua dalam proses pendidikan agama.