Improving the Understanding of PKK Cadres as a Step to “Free from Anemia, Prevent Stunting” in Sukasenang Village, Banyuresmi, Garut - Fatimah, Sitti; Fahdilla, Genialita; Dewi, Asri (Fakultas Kewirausahaan Universitas Garut, 2024)
Stunting masih menjadi masalah cukup besar di Indonesia hingga saat ini dengan prevalensi yang cukup tinggi mencapai 37,2% (Riskesdas, 2023). Angka stunting di Kabupaten Garut mencapai 35%, merupakan daerah tertingi di Provinsi Jawa Barat. Pada bulan Juni 2023, Pemerintah Daerah Kabupaten (Pemdakab) Garut menyebutkan angka stunting turun menjadi 23,6% dan menargetkan 13% di tahun 2024. Untuk mencapai target tersebut, salah satu strategi Pemdakab Garut dengan membentuk Tim Pendamping Keluarga (TPK) yang merupakan bagian dari Tim Percepatan Penurunan Stunting (TPPS) yang beranggotakan ibu-ibu kader Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) di setiap desa, salah satunya Desa Sukasenang, Banyuresmi. Sebagai upaya untuk membantu program Pemdakab Garut, maka dilakukan penyuluhan pada ibu-ibu kader PKK mengenai pencegahan anemia pada remaja putri (rematri), calon pengantin wanita, dan ibu hamil agar dapat menurunkan risiko lahirnya anak stunting. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu-ibu kader PKK mengenai upaya bebas anemia untuk penurunan dan pencegahan stunting. Penyuluhan dilakukan secara audiovisual dengan metode ceramah dan membagikan media leafleat. Dilakukan juga pre-test dan post-test pada responden dengan instrument kuesioner. Hasil pre-test menunjukkan 89% responden berpengetahuan baik dan post-test menunjukkan 100% berpengetahuan baik. Hal ini menunjukkan penyuluhan berpengaruh untuk meningkatkan pengetahuan ibu-ibu kader PKK.