(Get, Use, Store, and Dispose) Drug Education as an Effort to Improve Public Health in Cihaurkuning Village-Malangbong - Amalia, Anita; Ramdani, Fathullah; Sobirin, Dinda Husnainah; Ikhsan, Akhmad Fauzi; Nurfauzi, Raihan Alhakim; Pasciana, Rostiana (Fakultas Kewirausahaan Universitas Garut, 2024)
This outreach activity aims to increase understanding of drug use among residents of Cirumampa Village, Cihaurkuning Village, Malangbong, Garut. Held on August 15 2024, this session targets 23 participants, and focuses on the concept of DAGUSIBU (Get, Use, Save, Dispose - Get, Use, Save, Dispose). The program covers various aspects of medication management, including medication classification, appropriate dosage, storage conditions, and safe disposal. By spreading knowledge about DAGUSIBU, this initiative seeks to empower community members to make informed decisions regarding their medication use and contribute to overall health improvement. These interactive sessions generated active participation, indicating a significant need and appreciation for such educational programs in rural areas. Keyword: DAGUSIBU; Medicine; Health; Cihaurkuning; Malangbong Abstrak Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman penggunaan obat-obatan di kalangan warga Kampung Cirumampa, Desa Cihaurkuning, Malangbong, Garut. Diselenggarakan pada tanggal 15 Agustus 2024, sesi ini menargetkan 23 peserta, dan berfokus pada konsep DAGUSIBU (Dapatkan, Gunakan, Simpan, Buang - Dapatkan, Gunakan, Simpan, Buang). Program ini mencakup berbagai aspek pengelolaan obat, termasuk klasifikasi obat, dosis yang tepat, kondisi penyimpanan, dan pembuangan yang aman. Dengan menyebarkan pengetahuan tentang DAGUSIBU, inisiatif ini berupaya memberdayakan anggota masyarakat untuk membuat keputusan yang tepat mengenai penggunaan obat-obatan mereka dan berkontribusi terhadap peningkatan kesehatan secara keseluruhan. Sesi interaktif ini menghasilkan partisipasi aktif, yang menunjukkan adanya kebutuhan dan apresiasi yang signifikan terhadap program pendidikan semacam itu di pedesaan.