Training in The Development of Interactive Digital Teaching Materials Based on Local Issues to Increase High School Students' Interest in Literacy and Appreciation of Literature - Haryadi, Ardi Mulyana; Sutarya, Utang; Sulistiani, An An; Hidayat, Dudu; Darnasih, Idar; Selamet, Dede; Basyar, Saeful; Kurniasari, Nina; Rohaeni, Eulis Neni; Suminar, Heni (Fakultas Kewirausahaan Universitas Garut, 2023)
Program pengabdian kepada masyarakat ini berfokus pada pelatihan guru Bahasa Indonesia di Kabupaten Garut untuk mengembangkan bahan ajar digital interaktif berbasis isu lokal. Inisiatif ini bertujuan meningkatkan minat literasi dan apresiasi sastra siswa di jenjang SMA. Dilaksanakan dalam tiga sesi intensif di SMA 18 Garut, melibatkan MGMP Bahasa Indonesia Kab. Garut, program ini berhasil meningkatkan literasi digital guru dan kemampuan mereka mengintegrasikan kekayaan budaya lokal ke dalam konten pembelajaran yang menarik. Peserta menghasilkan beragam prototipe digital interaktif, mulai dari e-book cerita rakyat hingga analisis puisi kaya visual. Pendekatan praktis ini mendorong pergeseran paradigma pengajaran, menjadikan sastra lebih relevan dan mudah diakses. Program ini juga memperkuat komunitas belajar profesional guru, menjamin inovasi berkelanjutan dalam pendidikan sastra.