Penilaian Tingkat Efektivitas Fungsi Taman di Kecamatan Meuraxa, Kota Banda Aceh - Aryastiana, Putri; Hasan, Zainuddin; Sabila, Farisa (Universitas Syiah Kuala, 2025)
Taman adalah salah satu komponen yang terdapat dalam Ruang Terbuka Hijau Publik (RTHP) yaitu taman. Taman sering digunakan sebagai tempat untuk melakukan berbagai kegiatan seperti rekreasi, wisata, kuliner, dan kegiatan pembelajaran maupun penelitian. Kecamatan Meuraxa saat ini memiliki luas RTH seluas 11,442 Ha yang dimanfaatkan untuk aktivitas rekreasi, wisata, kuliner, dan kegiatan lainnya. Kualitas sebuah taman dapat diketahui melalui keberlanjutan fungsi taman yang dapat diwujudkan melalui keberhasilan pemanfaatan fungsi taman yang telah ada. Dalam mengukur keberhasilan tersebut, dapat dilakukan dengan melakukan penilaian terhadap efektivitas pemanfaatan taman di lokasi penelitian. Hal ini dapat menjadi acuan dalam upaya menciptakan lingkungan perkotaan yang berkelanjutan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai sejauh mana taman di Kecamatan Meuraxa, Kota Banda Aceh berfungsi sebagai Ruang Terbuka Publik (RTP), dengan mengukur efektivitas fungsinya berdasarkan persepsi masyarakat melalui penggunaan kuesioner daring. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis skoring menggunakan kategorisasi jenjang. Hasil analisis menunjukkan bahwa (1) Taman Kuliner Ulee Lheue cukup efektif untuk semua fungsi taman, (2) Ulee Lheue Park cukup efektif untuk fungsi ekologis, sosial, dan ekonomi sedangkan sangat efektif untuk fungsi estetika (3) Taman Pantai Cermin cukup efektif untuk fungsi ekologis, sosial, dan ekonomi sedangkan sangat efektif untuk fungsi estetika, dan (4) Taman Wisata Meuraxa cukup efektif untuk fungsi ekologis, sosial, dan ekonomi sedangkan sangat efektif untuk fungsi estetika