Penerapan Tema Arsitektur Hijau pada Perancangan Apartemen di Banda Aceh - Qalbi, Zahwatun Haninul; Zahriah, Zahriah; Idawati, Dyah Erti (Universitas Syiah Kuala, 2025)
Seiring dengan pertumbuhan penduduk dan perkembangan ekonomi di Banda Aceh, kebutuhan dan gaya hidup masyarakat diperkirakan akan mengalami perubahan yang signifikan. Dalam konteks ini, hunian horizontal menjadi kurang efisien, sehingga apartemen sebagai hunian vertikal muncul sebagai solusi yang tepat untuk memenuhi kebutuhan perumahan yang terus meningkat. Hingga saat ini, Banda Aceh belum memiliki apartemen yang mewujudkan konsep hunian vertikal. Oleh karena itu, perancangan apartemen yang terintegrasi dengan pusat perbelanjaan dinilai sebagai opsi investasi yang relevan dan menarik untuk memenuhi kebutuhan dan gaya hidup yang akan datang. Perancangan ini bertujuan untuk merancang bangunan apartemen bagi kalangan menengah ke atas di Banda Aceh yang mengusung tema arsitektur hijau. Desain apartemen ini diharapkan dapat mengoptimalkan penggunaan lahan, meningkatkan efisiensi energi, serta mendukung keberlanjutan lingkungan melalui penerapan tema Arsitektur Hijau. Metode yang digunakan ialah studi literatur, studi banding, dan analisis. Hasil akhir dari artikel ini adalah Perancangan Apartemen di Banda Aceh berdasarkan prinsip-prinsip tema Arsitektur Hijau, meliputi penggunaan kisi-kisi vertikal di balkon, dinding berwarna cerah, lampu solar LED bulb, sistem panen air hujan (PAH), jumlah bukaan yang optimal, minimalisasi area perkerasan, penggunaan grass block pada jalur sirkulasi, kaca Low-E, serta penyediaan balkon dan ruang terbuka hijau.