MEDIA VISUAL INTERAKTIF BERBASIS REALTIME 3D MENGGUNAKAN TOUCHDESIGNER DI UNIVERSITAS PGRI SEMARANG - Putra Perwira Negara, Sultan Mahendra; Ariyanto, Lilik; Priyolistiyanto, Andi (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Penelitian ini membahas pendekatan relasional baru dalam pendidikan tinggi yang mengintegrasikan gambar internal dan eksternal ke dalam proses berpikir dan pembelajaran. Metode ini memanfaatkan keterampilan alami manusia untuk berinteraksi dengan dunia fisik 3D yang memiliki potensi untuk memengaruhi struktur data secara positif. Penelitian ini mengembangkan media visual interaktif berbasis real-time 3D menggunakan TouchDesigner di Universitas PGRI Semarang. Metode yang digunakan adalah research and development yang mencakup tahapan analisis potensi dan masalah, perencanaan penelitian, pengembangan produk, revisi produk, uji coba, validasi, dan diseminasi. TouchDesigner, sebuah perangkat lunak pemrograman visual berbasis node, digunakan untuk memproses dan menghasilkan elemen visual, data, dan audio baru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan dinyatakan