PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS ANDROID PADA MATA PELAJARAN BIOLOGI UNTUK SISWA SMA DENGAN METODE ADDIE - Nurul Ovilya, Risa; Wijayanto, Wijayanto; Indrianti Wardani, Theodora (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya semangat siswa untuk mengikuti pelajaran biologi karena identik dengan hafalan. Proses pembelajaran yang masih menggunakan metode ceramah, diskusi, dan tanya jawab. Maka perlu dibuat media pembelajaran interaktif berbasis android pada mata pelajaran biologi. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan aplikasi sebagai media belajar interaktif pada mata pelajaran biologi untuk siswa SMA dan untuk menentukan tingkat kelayakan penggunaan media pembelajaran. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Research and Development (RD) dengan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Para peserta dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI-3 SMA Negeri 2 Blora yang berjumlah 30 siswa sebagai responden. Pengolahan data diambil dari validasi ahli media, ahli materi, dan responden. Hasil persentase validasi ahli media 1 sebesar 76% dengan kriteria â€œsangat layakâ€, validasi ahli media 2 sebesar 78% dengan kriteria â€œsangat layakâ€, validasi ahli materi 1 sebesar 94% dengan kriteria â€œsangat layakâ€, validasi ahli media 2 sebesar 86% dengan kriteria â€œsangat layakâ€, dan hasil rata-rata persentase siswa sebesar 72% dengan kriteria â€œlayakâ€. Hasil rata-rata keseluruhan dari penelitian ini yaitu sebesar 77% dengan kriteria â€œsangat layakâ€, maka aplikasi media pembelajaran ini sangat layak untuk digunakan sebagai media belajar pada mata pelajaran biologi untuk siswa SMA.