Pengaruh Daya Tarik Wisata Dan Aksesibilitas Terhadap Keputusan Berkunjung Di Agrowisata Kebun Buah Alam Segar Ciptaharja Kabupaten Bandung Barat - Ramdan, Mochamad; Tuti Gantini; Agi Dahtiar; Leni Lutfiah (lembaga penelitian universitas swadaya gunung jati, 2024)
Salah satu permasalahan pada Agrowisata kebun Buah Alam Segar adalah fluktuasi jumlah pengunjung Kebun Buah Alam Segar yang tidak menentu, terutama pada hari kerja. Meskipun pada hari Senin-Jumat (kecuali Rabu dan Kamis) biasanya terdapat pengunjung, namun dalam beberapa waktu terakhir terjadi penurunan yang cukup signifikan bahkan pada musim panen. Fenomena ini menunjukkan bahwa selain faktor musiman dan hari dalam seminggu, terdapat faktor lain yang mempengaruhi keputusan pengunjung, seperti daya tarik wisata dan aksesibilitas. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh daya tarik dan aksesibilitas wisata secara simultan dan parsial terhadap keputusan berkunjung di Kebun Buah Alam Segar Ciptaharja, Kabupaten Bandung Barat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan menggunakan metode survei. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode Simple Random Sampling terhadap 34 orang dari 134 orang, ukuran sampel menggunakan rumus Slovin. Teknis analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan : Bahwa secara simultan dan parsial terdapat pengaruh yang signifikan dan positif antara Daya Tarik Wisata dan Aksesibilitas terhadap keputusan berkunjung ke obyek wisata Kebun Buah Alam Segar Ciptaharja, Kabupaten Bandung Barat. Kata Kunci : Daya Tarik, Aksesibilitas, Keputusan Berkunjung, Agrowisata