Analisis Optimalisasi Tingkat Produksi Emping Jagung Dalam Upaya Mencapai Keuntungan Maksimum - Sukanata, I Ketut; Pangestu, Rio (lembaga penelitian universitas swadaya gunung jati, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kombinasi optimum dari emping jagung original dan emping jagung pedas yang diproduksi oleh UKM Asri Rahayu. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Cijati, Kecamatan Majalengka, Kabupaten Majalengka pada UKM Asri Rahayu mulai dari bulan November sampai dengan Desember 2021. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode pendekatan survei. Teknik pengambilan sampel atau teknik sampling yang diterapkan dalam penelitian ini adalah sampel jenuh, dimana semua anggota populasi diambil sebagai anggota sampel. Populasinya adalah produsen UKM Asri Rahayu di Kelurahan Cijati Kecamatan Majalengka Kabupaten Majalengka. Variabel yang digunakan yaitu harga jual, biaya dan jumlah permintaan serta ketersediaan sumber daya perusahaan. Alat analisis yang digunakan, yaitu linear programming (LP), dan software yang digunakan untuk mengolah data adalah LINGO. Hasil dari penelitiannya memperlihatkan bahwa UKM Asri Rahayu memiliki keuntungan aktual Rp. 1.236.000. UKM Asri Rahayu masih dapat meningkatkan keuntungan menjadi sebesar Rp. 1.280.000. Terdapat selisih sebesar Rp 44.000 dalam satu hari produksi. Kata Kunci : Linear Programming, Optimalisasi Keuntungan, Emping Jagung