Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Job Description Dan Disiplin Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Dan Implikasinya terhadap Kinerja Karyawan - Putri, Anissa Dinda; Muis, Indra (Siber Nusantara Research & Yayasan Sinergi Inovasi Bersama (SIBER), 2025)
Gaya Kepemimpinan, Deskripsi Pekerjaan, Disiplin Kerja, Kepuasan KerjaJudul artikel ini adalah Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Deskripsi Pekerjaan dan Disiplin Kerja terhadap Kepuasan Kerja dan Implikasinya pada Kinerja Karyawan. Penelitian ini menyelidiki pengaruh gaya kepemimpinan, kejelasan deskripsi pekerjaan, dan disiplin kerja terhadap kepuasan kerja dan implikasinya terhadap kinerja karyawan di Azzura Group, sebuah perusahaan properti dan konstruksi yang berbasis di Bekasi, Indonesia. Dengan menggunakan desain penelitian kuantitatif, data dikumpulkan melalui kuesioner yang didistribusikan kepada 50 karyawan di lima anak perusahaan Azzura Group. Analisis dilakukan dengan menggunakan SmartPLS versi 3 untuk menilai hubungan langsung dan hubungan yang dimediasi di antara variabel-variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan, deskripsi pekerjaan, dan disiplin kerja masing-masing memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kepuasan kerja. Selain itu, kepuasan kerja secara signifikan memediasi hubungan antara variabel-variabel independen tersebut dengan kinerja karyawan. Temuan ini menyoroti pentingnya kepemimpinan yang efektif, peran pekerjaan yang terdefinisi dengan baik, dan disiplin kerja yang konsisten dalam menumbuhkan kepuasan karyawan dan meningkatkan kinerja organisasi. Studi ini menawarkan wawasan yang berharga untuk pengembangan sumber daya manusia dan manajemen strategis dalam konteks organisasi yang serupa.