Pemetaan Literatur tentang Layanan Prima di Perguruan Tinggi: Analisis Tematik Berbasis PRISMA - Muis, Indra (Siber Nusantara Research & Yayasan Sinergi Inovasi Bersama (SIBER), 2025)
Di era globalisasi dan transformasi digital yang pesat, lembaga pendidikan tinggi semakin diharapkan untuk tidak hanya menyediakan keunggulan akademis tetapi juga layanan yang unggul bagi mahasiswa dan komunitas akademis. Studi ini bertujuan untuk meninjau dan memetakan literatur terkini tentang keunggulan layanan di pendidikan tinggi secara sistematis menggunakan kerangka kerja PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses). Sebanyak artikel jurnal peer-review yang diterbitkan antara tahun 2015 dan 2024 bersumber dari basis data internasional yang bereputasi baik, termasuk Scopus, dan dianalisis menggunakan teknik pengkodean tematik. Karya ini orisinal dalam pendekatan metodologisnya dengan menerapkan Tinjauan Literatur Sistematis (SLR) berbasis PRISMA, sebuah metode yang jarang diadopsi dalam konteks keunggulan layanan di pendidikan tinggi, khususnya di Asia Tenggara dan negara-negara berkembang lainnya. Dengan mensintesis satu dekade penelitian internasional, studi ini mengidentifikasi tren tematik utama, kerangka kerja konseptual, dan kesenjangan penelitian, yang menawarkan wawasan berharga untuk pembuatan kebijakan berbasis bukti dan penyelidikan akademis di masa mendatang. Temuan ini mengungkapkan kurangnya studi integratif yang menggabungkan perspektif manajerial, pedagogis, digital, dan pengalaman mahasiswa. Lebih jauh, studi ini menyoroti perlunya penelitian yang menjembatani pendekatan kuantitatif dan kualitatif untuk memahami sepenuhnya dinamika keunggulan layanan dalam lingkungan pendidikan tinggi.