Yumie Bowl: Cita Rasa Rumahan yang Hadir di Tengah Semangat Kewirausahaan Mahasiswa - Hanifa Putri Wardhani; Raisah Zettira H; Siska Amalia; Wanda Sari Tambang; Dimas Petrik; Mangundjaya, Wustari L (Siber Nusantara Research & Yayasan Sinergi Inovasi Bersama (SIBER), 2025)
Artikel ini membahas praktik kewirausahaan mahasiswa melalui partisipasi dalam kegiatan bazar kampus dengan produk kuliner ricebowl bernama YumieBowl. Kegiatan ini bertujuan untuk menerapkan teori kewirausahaan secara nyata, serta mengembangkan keterampilan manajerial, kerja sama tim, komunikasi, dan strategi pemasaran. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi selama kegiatan bazar berlangsung. Hasil menunjukkan bahwa seluruh produk terjual habis dengan keuntungan bersih sebesar 33% dari modal Rp200.000. Meskipun menghadapi berbagai kendala antara lain: keterbatasan stok, peralatan masak, dan estimasi permintaan yang belum akurat, kegiatan ini memberikan pengalaman belajar yang mendalam dan relevan dengan prinsip experiential learning. Strategi pemasaran sederhana melalui media sosial dan pendekatan langsung terbukti efektif dalam menarik minat konsumen. Temuan ini menegaskan bahwa kegiatan kewirausahaan berbasis praktik merupakan metode pembelajaran yang efektif dalam membentuk jiwa wirausaha mahasiswa, serta membuka peluang pengembangan usaha kuliner sederhana yang berkelanjutan.