Kajian Estetika Thomas Aquinas pada Peranan Musik Gereja Terhadap Spiritual Formation Gen Z - Disraedon Bill Romero Sihaloho (Graduate School of the Indonesia Institute of the Arts Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk dapat melihat seberapa pentingnya musik gereja berperan dalam Spiritual Formation Gen Z jika dilihat dari sisi kajian estetika Thomas Aquinas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan studi pustaka dari literatur yang berkaitan dengan disiplin ilmu estetika dan musik liturgi. Hasil analisis data kemudian diinterpretasikan untuk mendapatkan kesimpulan yang sesuai terkait kajian estetika Thomas Aquinas pada peranan musik gereja terhadap Spiritual Formation Gen Z. Dalam ibadah Kristen, musik merupakan suatu media yang digunakan oleh jemaat untuk berkomunikasi dengan Tuhan dan menjadi media untuk menyampaikan rasa persekutuan. Musik gereja dan Generasi Z tidak dapat dipisahkan karena mereka merupakan salah satu masa depan musik gereja. Penulis melihat Gen Z mulai meninggalkan lagu-lagu himne dan musik gereja, lalu mulai membawa musik-musik sekuler ke dalam gereja atau bahkan lebih ekstrim lagi akhirnya memilih untuk beribadah ke tempat ibadah yang mempunyai fasilitas musik layaknya sebuah konser. Musik gereja hingga saat ini masih berada pada porosnya, tergantung pada denominasi dan dogma masing-masing gereja. Pada hakikatnya, pemikiran Thomas Aquinas mengenai tiga kualitas keindahan (integritas, consonantia, dan claritas) dapat membantu dalam mengevaluasi musik gereja pada saat ini. An Aesthetic Studies of Thomas Aquinas on the Impacts of Church Music for the Spiritual Formation of Gen Z ABSTRACTThis research aims to examine the role of church music in the Spiritual Formation Gen Z through the perspective of Thomas Aquinas’s aesthetic studies. The research method used is qualitative with data collection techniques through literature review from relevant literature in the disciplines of aesthetics and liturgical music. The data analysis results are then interpreted to derive appropriate conclusions regarding Thomas Aquinas’s aesthetic study on the role of church music in the Spiritual Formation of Gen Z. In Christian worship, music serves as a media through which congregants to communicate with God and is a media to convey a sense of fellowship. Church music and Generation Z are inseparable because both are the future of church music. The author observes Gen Z is starting to abandon from hymns and church music, opting instead to introduce secular music into churches or, in more extreme cases, choosing for places of worship equipped with music facilities resembling to concert music. The church music up to this day still revolves around its axis, contingent upon the denomination and dogma of each church. Essentially, Thomas Aquinas’ thoughts on the three qualities of beauty (integrity, consonantia, and claritas) can assist in the evaluation of church music today.