Dampak Konten Video Farida Nurhan di YouTube terhadap Minat pada Makanan Tradisional - Nathania, Eunike Claresta; Erdiansyah, Rezi (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2025)
The development of technology today has caused significant changes in various aspects of human life, especially after the emergence of the internet. The emergence of the internet makes it easier for people to access various information. One of them is the YouTube social media platform which is often used by the public, because Youtube offers a variety of video content that can be reached by various groups. Youtube content, especially those related to culinary, has great appeal among the public. For example, food vlogger Farida Nurhan, who has millions of followers, plays an important role in introducing and promoting traditional Indonesian cuisine. The purpose of the research that has been conducted is to find out how much impact the video content of food vlogger Farida Nurhan has on interest in traditional food. This research method uses a quantitative approach, by collecting data through questionnaire distribution. The questionnaire was distributed to 100 respondents, then processed using SPSS 29. The results obtained are significant results regarding the relationship between the variables being studied. The results found in this study indicate that watching Farida Nurhan's food vlogger video content has a significant effect on the interest of her followers and loyal viewers in traditional food. Perkembangan teknologi pada masa kini telah menyebabkan perubahan yang signifikan dalam beragam aspek kehidupan manusia, terutama setelah munculnya internet. Kemunculan internet memudahkan khalayak untuk mengakses berbagai informasi. Salah satunya platform sosial media Youtube yang seringkali digunakan khalayak, karena menawarkan beragam konten video yang dapat dijangkau oleh berbagai kalanga, khususnya yang berkaitan dengan kuliner, memiliki daya tarik besar di kalangan masyarakat. Sebagai salah satu contohnya dengan adanya Food vlogger Farida Nurhan yang memiliki jutaan pengikut, menjadi peran penting dalam memperkenalkan dan mempromosikan kuliner tradisional Indonesia. Tujuan dari penelitian yang telah dilakukan untuk mengetahui seberapa besar dampak dari konten video food vlogger Farida Nurhan terhadap minat pada makanan tradisional. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan mengumpulkan data melalui distribusi kuesioner. Kuesioner disebarkan terhadap 100 orang responden, kemudian diolah menggunakan SPSS 29. Hasil yang diperoleh merupakan hasil yang signifikan mengenai keterkaitan antara variabel yang sedang diteliti. Hasil yang ditemukan dalam penelitian ini menunjukan bahwa menonton konten video food vlogger Farida Nurhan berpengaruh secara signifikan terhadap minat para pengikut dan penonton setianya pada makanan tradisional.