Pengaruh Terpaan Media dan Celebrity Worship terhadap Tingkat Adiksi Drama Korea pada Dewasa Awal - Thing, Yi; Sari, Wulan Purnama; Irena, Lydia (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2025)
Media exposure plays a significant role in increasing the popularity of Korean dramas. Human life is also greatly influenced by technology and the mass media. In an effort to find their identity, adolescents often idealize celebrities as perfect role models, a phenomenon commonly known as celebrity worship. With this background, this study aims to analyze the influence of media and celebrity worship on Korean drama addiction among early adults. A quantitative method with a questionnaire instrument was used, and the multiple linear regression data analysis technique was applied to test the hypothesis. The results of the study found that media exposure had a partial effect on the level of addiction, while the celebrity worship variable did not have a partial effect. This means that the more often someone is exposed to media related to Korean dramas and the higher the level of worship of the actors, the greater the likelihood they will be addicted to watching them. Simultaneously, media exposure and celebrity worship have an influence of 25.3% on the level of Korean drama addiction. In conclusion, this study provides empirical evidence that both media and celebrity worship play a significant role in driving Korean drama addiction among early adults. Terpaan media memainkan peran yang sangat signifikan dalam menaikkan popularitas drama Korea. Kehidupan manusia pun sangat dipengaruhi oleh teknologi dan media massa. Dalam upaya mencari identitas diri, remaja seringkali mengidealkan selebritas sebagai role model yang sempurna, hal ini biasa disebut sebagai celebrity worship. Dengan latar belakang tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh media dan celebrity worship terhadap adiksi drama Korea pada kalangan dewasa awal. Metode penelitian kuantitatif dengan instrumen kuesioner digunakan, dan teknik pengolahan data analisis regresi linear berganda diaplikasikan untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menemukan terpaan media berpengaruh secara parsial terhadap tingkat adiksi, sedangkan variabel celebrity worship secara parsial tidak memiliki pengaruh. Ini berarti, semakin sering seseorang terpapar media terkait drama Korea dan semakin tinggi tingkat pemujaannya terhadap para pemain, maka semakin besar kemungkinan mereka akan kecanduan tontonan tersebut. Secara simultan, terpaan media dan celebrity worship memiliki pengaruh sebesar 25,3% terhadap tingkat adiksi drama Korea. Simpulannya, penelitian ini memberikan bukti empiris bahwa baik media maupun pemujaan selebriti memiliki peran besar dalam mendorong kecanduan drama Korea pada kalangan dewasa awal.