Pengaruh Media Pembelajaran Nearpod Terhadap Keterampilan Menulis Puisi Siswa Kelas VIII SMP Negeri 37 Medan - Siagian, Sentinawati; Simaremare, Juni Agus; J.Sitorus, Pontas (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menegtahul Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Nearpod Tehadap Kemampuan Menulis Teks Puisi Kelas VIII SMP Negeri 37 Medan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif eksperimen dengan desain penelitan two grub only posstest desing populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIll dengan jumlah 30 orang siswa yang ditentukan dengan teknik. Sampel jenuh. Teknik anslisis data yang digunakan adalah uji normalitas menggunakan uji Lillefors, uji homogenitas dan uji hipotesis. Setelah dilakukan penelitian pada kelas kontrol dengan nilai rata-rata yaitu 43.87dengan simpangan baku 1,24. Sedangkan penelitian pada kelas eksperimen, diperoleh dengan nilai rata-rata 57.23 dengan simparingan baku 1,60 Pengujian hipotesis dilakukan dengan menerima Ho jika taraf nyata 5% dan derajat kebebasan (dk) di hitung sebagai n1+n2-2. Dengan jumlah sampel masing masing 31, diperoleh 60, sehingga nilal freng sebesar 2.81, yang kemudia dibandingakan dengan sebesar 2.000 pada dk 60 dengan taraf signifikan 5%. Sesuai dengan kriteria pengujian Ha diterima apabilang Karena 2,81 lebih besar dari 2.000, maka Ha diterima Dengan demikian, hasil pengujian hipotesis membuktikan bahwa media pembelajaran Nearpod berpengaruh terhadap keterampilan menulis teks puisi.