Bimbingan Karir Dalam Meningkatkan Kesiapan Kerja Di Uin Fatmawati Sukarno Bengkulu - Haryati, Asti; Kastina, Herlya; Yulandari, Riska; Sari, Dea (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2025)
Perubahan cepat dalam dunia kerja yang dipengaruhi oleh globalisasi, revolusi industri 4.0, serta kemajuan teknologi informasi dan komunikasi menuntut lulusan perguruan tinggi untuk memiliki kesiapan kerja yang tidak hanya mencakup aspek kognitif, tetapi juga soft skills dan karakter profesional. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran layanan bimbingan karir dalam meningkatkan kesiapan kerja mahasiswa di UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap mahasiswa semester akhir dan staf pengelola layanan karir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program bimbingan karir berupa seminar, workshop, konsultasi individu, serta kegiatan Career Day dan Job Fair memiliki kontribusi nyata dalam membantu mahasiswa mempersiapkan diri memasuki dunia kerja. Mahasiswa merasa terbantu dalam menyusun dokumen lamaran, menghadapi wawancara, serta merancang rencana karir yang sesuai dengan potensi dan minat mereka. Namun, tantangan seperti keterbatasan sumber daya manusia dan partisipasi mahasiswa yang rendah masih menjadi hambatan dalam optimalisasi layanan ini. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan kapasitas konselor karir, integrasi nilai-nilai Islam dalam layanan karir, serta penguatan kolaborasi dengan dunia industri sebagai langkah strategis dalam meningkatkan kesiapan kerja mahasiswa secara menyeluruh.