Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Edpuzzle Terhadap Kemampuan Menulis Puisi Siswa Kelas XI SMA Negeri 7 Medan - Siboro, Hensani Br; Saragih, Elza Leyli Lisnora; Simaremare, Juni Agus (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Edpuzzle Terhadap Kemampuan Menulis Puisi Siswa Kelas XI SMA Negeri 7 Medan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif tipe eksperimen dengan desain penelitian One Group Pre-Test and Post-Test Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa-siswi kelas XI SMA Negeri 7 Medan tahun Pelajaran 2024/2025 yang berjumlah 320 siswa-siswi yang didistribusikan menjadi 9 kelas yang ditentukan dengan Teknik cluster sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas mengunakan uji F, uji homogenitas dan uji hipotesis. Sesuai dengan metode kuantitatif ini yang berusaha menyesuaikan data dalam suatu penelitian yang sedang berlangsung hipotesis dalam penelitian ini diuji dengan uji “t” pada taraf signifikan a = 0,05. Dari perhitungan thitung > ttabel = 4,08 > 4,13 oleh karena itu, hipotesis nihil (H2) ditolak dan hipotesis alternatif (H2) diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa adanya Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Edpuzzle Terhadap Kemampuan Menulis Puisi Siswa Kelas XI SMA Negeri 7 Medan.