Peran Pendidikan Agama Islam Dalam Mengembangkan Karakter Siswa Yang Berkarakter - Aulia, Septi; Putri, Anggun Jelita; Sara, Ani; Harahap, Ulfa Maimunah; Tampubolon, Pebiyani (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami signifikansi pendidikan agama Islam dalam membangun karakter siswa. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif jenis studi literatur, kajian ini mengeksplorasi berbagai sumber tertulis untuk menjawab permasalahan yang relevan. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa pendidikan agama Islam memegang peranan fundamental dalam pembentukan karakter karena mengandung nilai-nilai luhur yang absolut kebaikan dan kebenarannya, seperti kejujuran dan amanah. Implementasi nilai-nilai ini dalam perilaku sehari-hari akan menumbuhkan karakter yang unggul. Pendidikan agama Islam melampaui sekadar pengajaran praktik ritual; ia bertujuan membentuk keseluruhan perilaku individu dalam upaya meraih rida Allah SWT. Oleh karena itu, pendidikan agama Islam memainkan peran krusial dalam membentuk karakter atau perilaku peserta didik, dan pembelajarannya secara inheren diarahkan untuk tujuan ini, yaitu agar peserta didik mengetahui, mengenal, dan mempraktikkan nilai-nilai karakter dalam kehidupan sehari-hari, sehingga terbentuk peserta didik yang berkarakter unggul.