Pengaruh Layanan Bimbingan Kelompok Teknik Think Pair Share Terhadap Pemahaman Bahaya Narkoba Pada Siswa SMPN 10 Kota Serang - Aisah, Aisah; Afiati, Evi; Muhibah, Siti (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2025)
Penyalahgunaan obat-obatan terlarang menjadi ancaman di dunia. Tidak mengindahkan batas negara, hal ini menjadi ancaman global di semua sendi kehidupan. Seiring perkembangan zaman kecanggihan teknologi, mudahnya informasi, dan transaksi. Pemahaman yang kurang terhadap bahaya narkoba membuat pelajar tidak tahu dampak terburuk dari bahaya narkoba. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui apakah layanan bimbingan kelompok dengan teknik think pair share dapat membantu siswa kelas 8 SMPN 10 kota serang untuk lebih memahami tentang bahaya narkoba. Metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan pra eksperimen, one group prettest dan post test desain. Yang diukur menggunakan metode pretest dilakukan sebelum pemberian layanan dan post test setelah diberikan layanan. Purposive sampling metode yang digunakan dalam pengambilan sampel. Hasil pretest menunjukkan dari 184 siswa sebanyak 10 siswa berada pada kategori rendah dan akan mendapatkan layanan bimbingan kelompok dengan teknik think pair share. Setelah pemberian layanan hasilnya menunjukkan peningkatan yang signifikan terhadap pemahaman bahaya narkoba dengan rata-rata nilai post-test 35,9 > pretest 11,9. Hasil uji hipotesis menggunakan uji Paired Sample T-Test menunjukkan nilai yang signifikan 0,001< 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis dinyatakan diterima. Dengan demikian artinya ada keberhasilan pengaruh layanan bimbingan kelompok teknik think pair share terhadap pemahaman bahaya narkoba pada siswa smpn 10 kota serang.